Кислотная смывка

Этапы выполнения

Далее я опишу самый быстрый и эффективный алгоритм кислотной смывки. Если вы делаете как-то иначе, и вам нравится результат, то это вполне нормально, так как к одному результату можно прийти разными способами. Хоть и за разное время.

Шаг 1. Нанесение. Избавляемся от искусственного пигмента.

Наносим только что смешанный продукт на всю массу волос, на которой есть искусственный пигмент, немного заходя на натуральные волосы. Во время нанесения стоит учитывать, что продукт должен быть нанесён равномерно и обильно.  Каждую прядь мы не изолируем; только после нанесения на всю массу волос мы все волосы упаковываем в пищевую плёнку так, чтобы нигде не было заломов. Волосы также не закручиваем и не заламываем зажимом.

Время выдержки 30-35 минут. Всё это время масса волос должна быть под теплом. 

Варианты, как можно разогреть полотно:

  • Фен.
  • Климазон.
  • Термошапка (для длинных волос неудобно, так как, чтобы поместить в неё всю массу волос, нужно их собрать и зафиксировать зажимом. Продукт будет неравномерно распределён по волосам, что приведёт к неравномерному эффекту).

Время выдержки 35 минут максимум; при условии, что всё полотно будет под равномерным теплом. Держать дольше нет смысла, потому что продукт отрабатывает этот отрезок времени, и дальше его работа сводится к минимуму. Поэтому вы можете держать продукт (кислотную смывку) на волосах и 1 час, хоть без тепла, просто потеряете время.

Шаг 1. Дополнительные нанесения.

Кислотную смывку нельзя наносить 1 раз. Если вы нанесёте один или недостаточное количество раз, то цвет снова вернётся в исходное положение, а это значит, что всё нужно начинать с первого нанесения. 

Вы наносите кислотную смывку столько раз, сколько потребует конкретная ситуация.

Заранее вы не знаете сколько это будет раз, так же последнее нанесение является лишним. Но, к сожалению, оно должно быть таковым – нужно убедиться, что кислотная смывка отработала своё. 

Как правило наносить следует от 2 до 7 раз. В нашей практике 7 максимум, большая редкость, когда требуется наносить более 7 раз.

После каждого нанесения вы просто тщательно стягиваете продукт сухим полотенцем и переходите к следующему нанесению. Не нужно идти в мойку, не нужно ничего смывать. Все нанесения можно и нужно просто стягивать.

Обязательный момент для вашего внимания касается также накоплений искусственного пигмента на разных зонах по полотну. Чаще всего концы у наших клиентов более забиты пигментом, там он лежит плотнее, либо иногда это касается также затемнённой полосы в районе корней. Исходя из этого, стоит обратить внимание на то, что чаще всего вы после времени выдержки начинаете стягивать продукт, видите, что в районе прикорневой зоны фон осветления по сравнению с прошлым нанесением никак не изменился, и считаете, что можно переходить к следующему этапу, но переходя к следующему этапу всё уходит в затемнение, или часть полотна.

Почему такое происходит?

Потому что после «последнего» нанесения нужно убедиться в том, что оно последнее, а именно после каждого нанесения необходимо обращать внимание на всю массу волос. Если у корней кислотная смывка окончена и дальше не работает, то как чаще всего бывает в зоне повышенного уплотнения – на концах, необходимо продолжать. А именно: далее вы наносите кислотную смывку только на зоны, где процесс еще не окончен. Далее всё то же время выдержки, тепло и т.д. Какое-то количество раз повторяете нанесение на необходимые зоны.

Шаг 2. Останавливаем кислотную смывку.

Вот теперь, когда вы убедились, что сделали кислотную смывку достаточное количество раз по всему полотну, вы идёте в зону мойки и смываете её. 

Сначала вы тщательно смываете со всех волос и кожи головы продукт, максимально (терпимо) горячей водой.

Далее избавляетесь от лишней влаги с помощью ваших могучих рук и полотенца, и наносите шампунь. Шампунь должен быть ШГО (шампунь глубокого очищения), его Ph должен быть от 7. Так будет надёжнее. Им вы тщательно моете голову 2 раза, втирая/внедряя/вбивая его во все волосы и на кожу головы. Можете деликатно прочесать волосы, нужно вспенивать шампунь. 

После того как вы смыли шампунь, избавьтесь от влаги с помощью ваших золотых крепких ручек и полотенца. Возьмите любой окислитель 3% или 6%, в чистом виде (либо 3 шаг, это тоже окислитель) нанесите на всё полотно, распределите равномерно по нему.

Какую функцию он выполняет?

Никакую. Кислотную смывку он не останавливает. Окислитель или 3 шаг являются индикатором. Если в течение 3-7 минут после нанесения полотно ушло максимум на 1 тон в затемнение, то всё нормально, поздравляю можно переходить к следующим этапам, если нет – значит кислотная смывка не окончена. 

Если кислотная смывка не окончена, нужно смывать окислитель с помощью ШГО или Delete, подсушить волосы, и снова наносить кислотную смывку точно так же, как указано в «Шаг 1» и «Шаг 1.1», скорее всего несколько раз.

Как ещё остановить кислотную смывку?

Самый быстрый способ остановки реакции кислотной смывки, после которого можно перейти к этапу окрашивания волос или осветления.

После того как вы закончите все нанесения кислотной смывки и перейдёте к этапу смывания её с волос, смешайте следующий рецепт: 2 части ШГО (шампунь глубокого очищения) или Delete (наш очищающий шампунь) + 1 часть обесцвечивающего продукта (любой порошок/паста/пудра) + 1 часть 6% окислителя. 

Например, 30 гр Шампунь + 15 гр Обесцвечивающий продукт + 15 гр 6% Окислитель.

Этим рецептом вы можете сразу смыть кислотную смывку в мойке, и остановить её реакцию. 

После того как смоете кислотную смывку терпимо горячей водой, нанесите эту смесь на длину, и сразу на корень, после чего вспенивайте, эмульгируйте, и прочёсывайте. 

Время выдержки: 5-10 минут.

Всё, кислотная смывка остановлена. Можете переходить к этапу дочищения (если полотно не ровное), окрашивания, или к технике.

Разумеется, как всегда, при остановке кислотной смывки полотно станет до 1 тона темнее, так как происходит стабилизация. Это неизбежно. 

Шаг 3. Что делать если после кислотной смывки концы остались тёмными и их нужно дочистить (или где-то осталась полоса, которую нужно дочистить)?

Даже если концы не тёмные, я вам рекомендую всегда завершать кислотную смывку следующим составом: смешайте ваш осветляющий продукт с 3%, в соотношении 1 к 4-5, нанесите его попрядно: сначала на концы по всему полотну, потом на середину пряди, и потом на корни. Наносите на концы, через 5 минут на середину 5 пряди, и через 5 минут на корень, и после нанесения на корень сразу через 5 минут максимум смывайте. А лучше на корень наносить уже на мойке, чтобы успеть смыть до того, как корень засветится.

Тут есть масса НО:

  • После нанесения на зоны, в том числе и на корни, полотно сначала уходит в затемнение (до 1 тона это нормально), потом только начинает вычищаться, становится светлее. Так что время выдержки скорее визуальное, нежели 5 минут. 
  • Если вам нужно почистить и выровнять полотно, а вам кстати нужно выровнять полотно, то после нанесения на концы, не переходите на нанесение на середину пряди/полотна (по всей массе волос соответственно), дождитесь пока фон на концах приблизится к фону осветления, который на середине пряди, и наносите продукт также туда (на середину). То же самое и с корнями.

Не спешите переходить на следующую зону пока не справились с прошлой. 

Почему 3%, 1 к 4-5?

Такой слабый состав необходим для первого нанесения, нужна минимальная агрессия. 

Это уже в последующих агрессия допустимо повышение, но начать необходимо с минимальной.

Если не копаться в химических терминах, а они здесь только путают мысли и усложняют процесс, то, что делает кислотная смывка с волосами, нельзя назвать «осветлением», скорее мы раскидываем пигмент как можно дальше друг от друга, и визуально это и выглядит как осветление. Если сделать что-то не так, например, не доделать кислотную смывку и перейти к следующим этапам, то всё уйдёт в затемнение, а точнее исходя из этого примера, пигмент сожмётся обратно. Это и будет выглядеть как затемнение.

Поэтому если после ШГО вы нанесёте щелочной продукт (осветляющий продукт + окислитель. Даже если добавить шампунь, то состав станет лишь слабее и поменяет консистенцию, но щелочным быть не перестанет), если вы нанесёте более сильный щелочной продукт, например, вместо 3% 1 к 4-5 возьмёте, 3% 1 к 2 или выше процент, то пигмент так сожмётся и уйдёт в затемнение, что осветление потом будет происходить крайне затруднительно. А вы помните, что до 1 тона затемнение и так будет, а при более высокой агрессии затемнение даже при оконченной кислотной смывке будет сильнее.

Наносите вы этот лёгкий щелочной состав на влажные волосы. Влага его, кстати, делает ещё слабее, и позволяет быстрее наносить продукт.

Можно ли этап остановки кислотной смывки, или этап дочищения выполнить красителем 12-го ряда (Супер блонд), вместо щелочного состава?

Да, взяв 12 ряд + 9% или 12% окислитель, вы тоже и дочистить сможете, и остановить реакцию, но такой состав будет значительно слабее чем щелочной (о котором речь выше). Обращаю ваше внимание, что он будет именно слабее, да это деликатнее для волос, но дольше, и не равномернее. Я использую только слабую щелочную смесь/состав, так как она не приносит ощутимого вреда волосам, но эффективно выполняет этап остановки и дочищения. Разница в ущербе для волос между красителем 12 ряда и лёгким щелочным составом, крайне мала, а разница в эффективности огромная. А если вы возьмёте 12 ряд ещё и с пигментом (цветом), с расчётом что нейтрализуете фон, то краситель попадёт на полотно с разным фоном осветления (а после смывки всегда разный фон и пористость), и вы получите разноцветное полотно, так как провалился пигмент, потом и это желательно дочистить для ровного и чистого цвета в итоге. Именно по этим причинам мы не идём этим путём.

Как красить волосы после кислотной смывки?

После кислотной смывки, особенно после ШГО и этапов, которые вы используете при остановке кислотной смывки, волосы становятся более пористыми. Поэтому рекомендую брать краситель из расчёта этой специфики. Нужно брать краситель на 1 ряд выше, чем вам нужно, например, если вы красите в 6 глубину тона, то лучше взять 7.0 + 7.1 (а лучше 7.12, пепельно-фиолетовый), это если вы работаете очень плотными красителями старого поколения, который за 40 минут закрашивает наглухо седину. При работе с более современными красителями, а они, кстати, менее плотные чем красители прошлого поколения, то рецепт будет выглядеть так: 6.1 + 7.0, это если вам нужно 6 глубина тона.

Окислитель тоже в зависимости от плотности красителя на 1 ряд повышаете, вместо 3% берёте 6%, при условии, что вы работаете красителем нового поколения, который менее плотный. Если вы работаете красителем старого поколения, у которого высокая плотность, то окислитель повышать не нужно.

После любой смывки краситель используется только перманентный, плотный. Он поможет сделать лучшую нейтрализацию, выровнять структуру и увеличить носибельность цвета.

Портит ли волосы кислотная смывка?

Нет, абсолютно. Волосы после кислотной смывки становятся более сухими, незначительно. Скорее, последующие этапы в виде ШГО и дочищений лёгким щелочным составом или 12 рядом делают волосы более сухими. Или повреждают волосы, если не контролировать агрессию и процесс дочищения.

Что делать, если после кислотной смывки и этапа дочищения лёгким щелочным составом полотно осталось местами очень тёмным и непригодным для последующего окрашивания?

Тогда моете волосы ШГО и кондиционером, и сушите. Далее уже делаете старую добрую смывку исключительно щелочным продуктом. Где подбираете агрессию с учётом загруженности зон пигментом, и наносите.

К примеру, если у вас волосы средней густоты и концы более темные, то на концы берёте 6%, а на зоны выше 3%, и так попрядно – толщина пряди в среднем 1.5 см, в зависимости от густоты волос, и наносите на все волосы. Изолируя каждую прядь в фольгу или термобумагу. Тут главное вовремя смыть продукт с волос, когда получите нужный фон, иначе будут ощутимые потери. И вообще нужно контролировать процесс осветления, иногда полотно невозможно осветлить до нужного фона, и волосы подходят к худшему состоянию. Тогда уже начинается адаптация рецептов под полотно, предпигментации и прочее. Это уже другая тема.

Примечание

После каждого этапа полотно будет казаться темнее. В кислотной смывке фон кажется светлее, но когда ты её смываешь, то они становятся визуально темнее. Далее при каждом этапе тоже допустимо затемнение на 1 тон максимум. Этого бояться не стоит.

Надеюсь, было полезно.

Hair Sekta.

Безопасная кислотная смывка от Hair Sekta в доступных объемах 500мл и 1000мл на выбор

Оставьте комментарий

Shopping Cart