Предпигментация

Что это в итоге такое? Зачем она нужна?

После осветления мы не всегда можем получить равномерный фон осветления, но для того, чтобы получить в итоге равномерный цвет, нам нужно перед окрашиванием выровнять фон осветления.

Либо мы пытаемся его выровнять путём дочищения (пытаемся осветлить фон, который «темнее» более чистого), по сути всё-таки пытаемся путём дополнительного осветления сделать равномерный фон, хоть и не с первого раза.

К слову все возможные режимы и варианты осветления и дочищения есть в моих видео на моём канале в YouTube

К сожалению, невсегда качество волос позволяет продолжить осветление и выровнять фон таким образом, вот в таких случаях у нас остаётся второй вариант: Предпигментация.

Если на одном (любом) участке пряди после осветления у нас, например, 10/03, а на другом 9/3, тогда мы пытаемся 9/3 дотянуть до 10/03. Если дотянуть с помощью дополнительного осветления у нас не получается, то мы 10/03 должны «затемнить» и превратить в 9/3.

В какой глубине тона какой фон осветления?

Здесь всё элементарно и однозначно, каждой глубине тона соответствует определённый фон осветления:

10/03 – светло-жёлтый или очень светло-жёлтый.

9/3 – жёлтый.

8/34 – жёлто-оранжевый.

7/43 – оранжево-жёлтый.

6/4 – оранжевый.

Давайте не выпендриваться и называть жёлтый жёлтым, а не золотистым. Суть одна.

В разных школах умудряются учить этому по-своему, но данный расклад самый универсальный. Так же интенсивность фона зависит от пористости и густоты волос. Разумеется, на густых волосах фон более интенсивный, и, к примеру, для нейтрализации нужно добавлять больше соответствующего для нейтрализации холода. А в предпигментации увеличить время выдержки для того чтобы соответствующий фон уплотнился.

Как в итоге делается предпигментация?

Вариантов масса, я расскажу о самых эффективных и быстрых методах.

Как правило мы используем предпигментацию, когда создаём Тотал Блонд, потому что удобнее. Я вам расскажу абсолютно разные варианты, начнем с того который удобнее при создании Тотал Блонда, правда он же применим и также эффективен и в других ситуациях.

  1. После осветления нужно помыть волосы любым шампунем с Ph 6.0-7.0 (на самом деле вообще любым). После мытья нужно волосы идеально расчесать, предпигментацию будем делать на влажные волосы. Если после мытья шампунем волосы не расчёсываются, то можно нанести кондиционер, с кондиционером на волосах расчесать их, после чего тщательно смыть кондиционер тёплой водой (не прохладной, она плохо смывает). Вы помыли и подготовили волосы, расчесали их, теперь выжмите лишнюю влагу плотным полотенцем, волосы должны остаться влажными, но с них не должна течь вода.
  2. Разделите голову на удобные зоны, и начните попрядно нанесение на зону в которой требуется предпигментация. Распределите краситель на этих участках пряди равномерно. 

Рецепт вы подбираете исходя из фона, в который в итоге будете красить. 

К примеру, если конечный цвет вы видите 9/21 (фиолетово-синий), то и предпигментацию вы делаете на 9 глубине тона, значит в 9/3. В той же логике, если конечный цвет будет 8/21 (фиолетово-синий) или 8/7 (коричневый), то предпигментацию вы делаете с 8/34.

Как выглядит рецепт?

Глубина тона с предпигментацией (9/3, 8/34, 7/43, 6/4) + окислитель 2-3%, 1 к 2. 

На самом деле, чем более тонкие и пористые волосы, тем ниже процент окислителя и больше можно окислителя, но в примере выше, универсальный шаблонный рецепт. Чем более пористые волосы, тем быстрее происходит уплотнение цвета.

  1. Нанесите рецепт на нужную зону, далее визуально отслеживайте    уплотнение, когда вы увидите, что соответствующий цвет и глубина тона начали проявляться, засекайте 10-12 минут, и дайте это время им на уплотнение. После чего смывайте тёплой водой и шампунем для окрашенных волос. Всё, база ровная, можно красить (делать растяжку/тонирование).

Да, мы не делаем предпигментацию на один или несколько тонов светлее желаемого конечного тона, в этом режиме это не нужно, так как мы не переуплотняем цвет, а значит не будет и затемнения. 

Делается предпигментация Перманентным красителем, никакой кислый, тонирующий, или безаммиачный не подойдут.

Если передержать краситель в режиме предпигментации, то цвет так уплотнится, что потом придётся усиливать нейтрализацию, в итоге всё равно могут быть проблемы с равномерным результатом.

Как делается предпигментация с помощью микстона?

Всё тоже самое можно сделать перманентным микстоном.

Подготовка волос, время выдержки и нанесение такие же, как в примере выше, осталось подобрать соответствующий цвет/микстон:

10 глубина тона – на этой глубине тона предпигментация не требуется.

9 глубина тона – 0/33, 0/3, /03, жёлтый.

8/34 глубина тона – 0/34, 34, жёлто-оранжевый.

7/43 глубина тона – 0/43, 43, оранжево-жёлтый.

6/4 глубина тона – 0/44, 0/4, /04, оранжевый.

Называться они могут по-разному, но суть, думаю, вы поняли. Главное, чтобы это был чистый (желательно перманентный) пигмент, без глубины тона.

Рецепт

Пористые волосы: Микстон + 1-2% окислитель, 1 к 30-40.

Густые волосы: Микстон + 1-2% окислитель, 1 к 40-50.

Например:

1 к 30 – это 1 гр Краски и 30 гр Окислителя.

Нанесите рецепт на нужную зону, далее визуально отслеживайте уплотнение, когда вы увидите, что соответствующий цвет начал проявляться, засекайте 10-12 минут, и дайте это время ему на уплотнение. После чего смывайте тёплой водой и шампунем для окрашенных волос. Всё, база ровная, можно красить.

На самом деле можно и с 3% сделать всё тоже самое, только нужно будет либо увеличить количество окислителя, либо сократить время выдержки. Чтобы замелить уплотнение и/или не переуплотнить. Результат будет тот же.

Репигментация или как хотите называйте.

Есть вариант предпигментации, который я использую чаще в растяжке после техники, чем при Тотал Блонде, но он одинаково эффективен в любой ситуации, дело в удобстве.

Выше мы рассмотрели варианты предпигментации, когда как подложку в промежуточном этапе мы готовили полотно. А в этом примере мы этого делать не будем, а заложим сам «фундамент» в рецепт. 

К примеру, если, затемняя блонд, вы примените рецепт:

6/12 (синий-фиолетовый) + 6.0 + 3%, то в результате у вас получится что-то грязное, не понятного фона осветления, и не равномерное, верно!? 

Почему такое произойдёт? Потому что рецепту при затемнении не за что зацепиться, нет фона осветления. 

А если его сделать таким: 6/12 + 6/0 + Соответствующий глубине тона цвет (6/4) + Окислитель. Тогда магия удастся.

Получится максимально натуральный оттенок.

Если нужен холодный, то соответственно добавляйте 2 части холода, и по 1 части остального красителя.

Вот и вся логика. Всё тоже самое, также на влажные волосы, в режиме растяжки/ тонирования, после нанесения на длину вы засекаете как при обычном тонировании 15-20 минут.

Результат тот же, если ты знаешь из чего состоит твой краситель.

Эта же логика используется при затемнении блонда на сухие волосы, как в стандартном режиме окрашивания тон в тон. Когда хотят уйти в плотное затемнение. 

Также соответствующий рецепт на другой  глубине тона:

Холодный + Натуральный + Соответствующий глубине тона фон + Окислитель.

Учитывайте, что плотности глубины тона при использовании выше 6 глубины не хватит для окрашивания тон в тон при затемнении. Поэтому если вы затемняете блонд в глубину тона 7-9, то лучше натуральный ряд использовать на 1 тон темнее нужного, иначе глубина тона получится светлее желаемой. 

Неправильный рецепт:

7/12 + 7/0 + 7/43 + окислитель.

Правильный рецепт:

7/12 + 6/0 + 7/43 + окислитель.

Тогда получится глубина тона 7, если краситель не сильно плотный (как бытовой).

Какие пропорции в рецепте?

Краситель между собой вы смешиваете 1 к 1, 

но всё зависит от базы в вашем красителе. 

Если он сам по себе с холодной базой, то холода нужно добавить меньше.

А если он сам по себе зелёный, то фиолет нужно усилить. 

Можно добавить фиолетовый нюанс больше, можно добавить микстон фиолетовый, можно добавить меньшую долю красного. 

Кому как удобно, я бы рекомендовал работать и подбирать

пропорции фиолетового, а не красного, так безопаснее будет.

Сколько и какой окислитель?

В подобном режиме вы используете стандартный для тонирования окислитель, пропорции и время выдержки.

В случае, если вам нужно затемнить тотал блонд, то лучше для выравнивания «неровностей» фона и структуры брать 3%, 1 к 1.5 или 1 к 2.

При затемнении на сухие волосы вы используете пропорции и окислитель какой рекомендует бренд, но 3%, 1 к 1.5 или 1 к 2 достаточно универсален и в этом режиме.

Если мы говорим о стандартном режиме тонирования после техники (с оставшимися внутри слоями/переходами), то там взяв такой плотный рецепт увеличивается риск «засветить» слои или натуральную базу в слоях/переходах.

В этом случае лучше взять окислитель ниже 3%, и использовать стандартные пропорции, как при растяжке/тонировании.

Дополнительно

В качестве холода не используйте в чистом виде пепельный или синий, при затемнении это приведёт к проблемам в виде зелёных проявлений, грязного и не ровного цвета. 

Лучше использовать фиолетовый нюанс, или микстон фиолетовый. 

При добавлении холода.

Конкретный рецепт на вашем красителе сложно сказать, я лишь дал максимально шаблонную и безопасную версию, а пропорции зависят от того, из чего состоит ваш краситель, и структуры волос, с которыми вы работаете.

Надеюсь, это было полезно, используйте. 

Не тратьте время впустую и не усложняйте там, где это не нужно.

Посоветуйте друг другу в комментариях, это должно быть интересно и полезно.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок