Что это в итоге такое? Зачем она нужна?
После осветления мы не всегда можем получить равномерный фон осветления, но для того, чтобы получить в итоге равномерный цвет, нам нужно перед окрашиванием выровнять фон осветления.
Либо мы пытаемся его выровнять путём дочищения (пытаемся осветлить фон, который «темнее» более чистого), по сути всё-таки пытаемся путём дополнительного осветления сделать равномерный фон, хоть и не с первого раза.
К слову все возможные режимы и варианты осветления и дочищения есть в моих видео на моём канале в YouTube
К сожалению, невсегда качество волос позволяет продолжить осветление и выровнять фон таким образом, вот в таких случаях у нас остаётся второй вариант: Предпигментация.
Если на одном (любом) участке пряди после осветления у нас, например, 10/03, а на другом 9/3, тогда мы пытаемся 9/3 дотянуть до 10/03. Если дотянуть с помощью дополнительного осветления у нас не получается, то мы 10/03 должны «затемнить» и превратить в 9/3.
В какой глубине тона какой фон осветления?
Здесь всё элементарно и однозначно, каждой глубине тона соответствует определённый фон осветления:
10/03 – светло-жёлтый или очень светло-жёлтый.
9/3 – жёлтый.
8/34 – жёлто-оранжевый.
7/43 – оранжево-жёлтый.
6/4 – оранжевый.
Давайте не выпендриваться и называть жёлтый жёлтым, а не золотистым. Суть одна.
В разных школах умудряются учить этому по-своему, но данный расклад самый универсальный. Так же интенсивность фона зависит от пористости и густоты волос. Разумеется, на густых волосах фон более интенсивный, и, к примеру, для нейтрализации нужно добавлять больше соответствующего для нейтрализации холода. А в предпигментации увеличить время выдержки для того чтобы соответствующий фон уплотнился.
Как в итоге делается предпигментация?
Вариантов масса, я расскажу о самых эффективных и быстрых методах.
Как правило мы используем предпигментацию, когда создаём Тотал Блонд, потому что удобнее. Я вам расскажу абсолютно разные варианты, начнем с того который удобнее при создании Тотал Блонда, правда он же применим и также эффективен и в других ситуациях.
- После осветления нужно помыть волосы любым шампунем с Ph 6.0-7.0 (на самом деле вообще любым). После мытья нужно волосы идеально расчесать, предпигментацию будем делать на влажные волосы. Если после мытья шампунем волосы не расчёсываются, то можно нанести кондиционер, с кондиционером на волосах расчесать их, после чего тщательно смыть кондиционер тёплой водой (не прохладной, она плохо смывает). Вы помыли и подготовили волосы, расчесали их, теперь выжмите лишнюю влагу плотным полотенцем, волосы должны остаться влажными, но с них не должна течь вода.
- Разделите голову на удобные зоны, и начните попрядно нанесение на зону в которой требуется предпигментация. Распределите краситель на этих участках пряди равномерно.
Рецепт вы подбираете исходя из фона, в который в итоге будете красить.
К примеру, если конечный цвет вы видите 9/21 (фиолетово-синий), то и предпигментацию вы делаете на 9 глубине тона, значит в 9/3. В той же логике, если конечный цвет будет 8/21 (фиолетово-синий) или 8/7 (коричневый), то предпигментацию вы делаете с 8/34.
Как выглядит рецепт?
Глубина тона с предпигментацией (9/3, 8/34, 7/43, 6/4) + окислитель 2-3%, 1 к 2.
На самом деле, чем более тонкие и пористые волосы, тем ниже процент окислителя и больше можно окислителя, но в примере выше, универсальный шаблонный рецепт. Чем более пористые волосы, тем быстрее происходит уплотнение цвета.
- Нанесите рецепт на нужную зону, далее визуально отслеживайте уплотнение, когда вы увидите, что соответствующий цвет и глубина тона начали проявляться, засекайте 10-12 минут, и дайте это время им на уплотнение. После чего смывайте тёплой водой и шампунем для окрашенных волос. Всё, база ровная, можно красить (делать растяжку/тонирование).
Да, мы не делаем предпигментацию на один или несколько тонов светлее желаемого конечного тона, в этом режиме это не нужно, так как мы не переуплотняем цвет, а значит не будет и затемнения.
Делается предпигментация Перманентным красителем, никакой кислый, тонирующий, или безаммиачный не подойдут.
Если передержать краситель в режиме предпигментации, то цвет так уплотнится, что потом придётся усиливать нейтрализацию, в итоге всё равно могут быть проблемы с равномерным результатом.
Как делается предпигментация с помощью микстона?
Всё тоже самое можно сделать перманентным микстоном.
Подготовка волос, время выдержки и нанесение такие же, как в примере выше, осталось подобрать соответствующий цвет/микстон:
10 глубина тона – на этой глубине тона предпигментация не требуется.
9 глубина тона – 0/33, 0/3, /03, жёлтый.
8/34 глубина тона – 0/34, 34, жёлто-оранжевый.
7/43 глубина тона – 0/43, 43, оранжево-жёлтый.
6/4 глубина тона – 0/44, 0/4, /04, оранжевый.
Называться они могут по-разному, но суть, думаю, вы поняли. Главное, чтобы это был чистый (желательно перманентный) пигмент, без глубины тона.
Рецепт
Пористые волосы: Микстон + 1-2% окислитель, 1 к 30-40.
Густые волосы: Микстон + 1-2% окислитель, 1 к 40-50.
Например:
1 к 30 – это 1 гр Краски и 30 гр Окислителя.
Нанесите рецепт на нужную зону, далее визуально отслеживайте уплотнение, когда вы увидите, что соответствующий цвет начал проявляться, засекайте 10-12 минут, и дайте это время ему на уплотнение. После чего смывайте тёплой водой и шампунем для окрашенных волос. Всё, база ровная, можно красить.
На самом деле можно и с 3% сделать всё тоже самое, только нужно будет либо увеличить количество окислителя, либо сократить время выдержки. Чтобы замелить уплотнение и/или не переуплотнить. Результат будет тот же.
Репигментация или как хотите называйте.
Есть вариант предпигментации, который я использую чаще в растяжке после техники, чем при Тотал Блонде, но он одинаково эффективен в любой ситуации, дело в удобстве.
Выше мы рассмотрели варианты предпигментации, когда как подложку в промежуточном этапе мы готовили полотно. А в этом примере мы этого делать не будем, а заложим сам «фундамент» в рецепт.
К примеру, если, затемняя блонд, вы примените рецепт:
6/12 (синий-фиолетовый) + 6.0 + 3%, то в результате у вас получится что-то грязное, не понятного фона осветления, и не равномерное, верно!?
Почему такое произойдёт? Потому что рецепту при затемнении не за что зацепиться, нет фона осветления.
А если его сделать таким: 6/12 + 6/0 + Соответствующий глубине тона цвет (6/4) + Окислитель. Тогда магия удастся.
Получится максимально натуральный оттенок.
Если нужен холодный, то соответственно добавляйте 2 части холода, и по 1 части остального красителя.
Вот и вся логика. Всё тоже самое, также на влажные волосы, в режиме растяжки/ тонирования, после нанесения на длину вы засекаете как при обычном тонировании 15-20 минут.
Результат тот же, если ты знаешь из чего состоит твой краситель.
Эта же логика используется при затемнении блонда на сухие волосы, как в стандартном режиме окрашивания тон в тон. Когда хотят уйти в плотное затемнение.
Также соответствующий рецепт на другой глубине тона:
Холодный + Натуральный + Соответствующий глубине тона фон + Окислитель.
Учитывайте, что плотности глубины тона при использовании выше 6 глубины не хватит для окрашивания тон в тон при затемнении. Поэтому если вы затемняете блонд в глубину тона 7-9, то лучше натуральный ряд использовать на 1 тон темнее нужного, иначе глубина тона получится светлее желаемой.
Неправильный рецепт:
7/12 + 7/0 + 7/43 + окислитель.
Правильный рецепт:
7/12 + 6/0 + 7/43 + окислитель.
Тогда получится глубина тона 7, если краситель не сильно плотный (как бытовой).
Какие пропорции в рецепте?
Краситель между собой вы смешиваете 1 к 1,
но всё зависит от базы в вашем красителе.
Если он сам по себе с холодной базой, то холода нужно добавить меньше.
А если он сам по себе зелёный, то фиолет нужно усилить.
Можно добавить фиолетовый нюанс больше, можно добавить микстон фиолетовый, можно добавить меньшую долю красного.
Кому как удобно, я бы рекомендовал работать и подбирать
пропорции фиолетового, а не красного, так безопаснее будет.
Сколько и какой окислитель?
В подобном режиме вы используете стандартный для тонирования окислитель, пропорции и время выдержки.
В случае, если вам нужно затемнить тотал блонд, то лучше для выравнивания «неровностей» фона и структуры брать 3%, 1 к 1.5 или 1 к 2.
При затемнении на сухие волосы вы используете пропорции и окислитель какой рекомендует бренд, но 3%, 1 к 1.5 или 1 к 2 достаточно универсален и в этом режиме.
Если мы говорим о стандартном режиме тонирования после техники (с оставшимися внутри слоями/переходами), то там взяв такой плотный рецепт увеличивается риск «засветить» слои или натуральную базу в слоях/переходах.
В этом случае лучше взять окислитель ниже 3%, и использовать стандартные пропорции, как при растяжке/тонировании.
Дополнительно
В качестве холода не используйте в чистом виде пепельный или синий, при затемнении это приведёт к проблемам в виде зелёных проявлений, грязного и не ровного цвета.
Лучше использовать фиолетовый нюанс, или микстон фиолетовый.
При добавлении холода.
Конкретный рецепт на вашем красителе сложно сказать, я лишь дал максимально шаблонную и безопасную версию, а пропорции зависят от того, из чего состоит ваш краситель, и структуры волос, с которыми вы работаете.
Надеюсь, это было полезно, используйте.
Не тратьте время впустую и не усложняйте там, где это не нужно.
Посоветуйте друг другу в комментариях, это должно быть интересно и полезно.