Салонные уходы простым языком

В порыве споров, посвящённых салонным уходам, на собрании с нашей командой, я понял, что для многих коллег проблемой может быть не только сам выбор бренда, на котором работать, а само понимание, какими могут быть салонные уходы, что о них нужно знать в первую очередь, и как их предлагать клиентам.

Как всегда максимально простым языком я раскрою эту тему.

Виды салонных уходов

  1. Экспресс-уход
  2. Питательный ритуальный уход | Холодные уходы
  3. Изменение структуры волос | Горячие уходы

Экспресс-уход

Интенсивный уход, который даёт ощутимый результат за короткое время.

Способности этого ухода скорее концентрируются не в уплотнении структуры волос, а в блеске, эластичности и разглаживании. Ключевое слово здесь экспресс, речь идёт об услуге исключительно быстрой, и чаще всего дополнительной к другим важным (основным) услугам. Быстрой настолько, что не обязательно клиента зажать обратно в кресло, а вполне можно сделать её в мойке на влажные волосы. И всё это занимает до 15-20 минут (сама услуга). Дополнительной же она является, так как у неё хоть и ощутимый эффект, но не длительный.

Кому и когда подходит экспресс-уход?

Если к вам пришёл клиент не с сильно повреждёнными волосами на стрижку, и хочет «освежить» волосы, которые на его взгляд стали «сухими». Подобная услуга даст эффект – эластичность, блеск, разглаживание, ну и расчёсываться будут легче. Или же эта услуга отлично продаётся, когда является дополнительной к окрашиванию, тогда и само окрашивание в сочетании с качеством волос обретает более «товарный вид». 

Так же не стоит забывать, что любое осветление портит волосы, даже самые бережные режимы осветления и низкие агрессии. И мы не забываем клиентам об этом говорить.

По сути экспресс-уход – это тот же домашний уход, только более концентрированный. При правильном использовании подходящего домашнего ухода, клиент сам может получить и поддерживать такой же результат, только на это ему понадобится больше времени.

К слову, должен добавить, что если вы прилагаете любой салонный уход к услуге «Окрашивание волос», будь оно с осветлением или без, то знайте, что уход всегда делается перед непосредственным внедрением цвета. Например, сначала вы волосы осветляете, потом делаете уход, и уже потом только тонирование/ растяжка/окрашивание. Уход вытесняет цвет, всегда. Чем лучше качество волос после осветления, тем слабее нужен уход для волос, так как волосы нельзя перенасытить, нужно оставить в волосах место для цвета (пигмента).

Сколько держится экспресс-уход на волосах?

Для начала стоит подчеркнуть, что волосы не восстанавливаются, их с помощью уходов можно привести в нормальное состояние, и если это состояние не поддерживать, поддерживать, то всё вернётся туда же откуда появилась надежда на «восстановление».

А сколько любой уход конкретно держится на волосах зависит от массы факторов, которые безусловно должны быть донесены до клиента, и вот самые примитивные из них:

  • Температура воды при мытье волос. Чем более горячая вода, тем хуже и цвету, и уходам. Они вымываются.
  • Стайлеры/Фен/Утюжок/Плойка. Нет никаких подобных «устройств», которые являются суперсовременными и не влияют на цвет или структуру волос. Чем сильнее разогревается прядь, тем сильнее вымывается, и цвет, и уходы. Это касается всех утюжков, фенов, плоек и всего. Даже если они с лазером и освещены.
  • Как часто моются волосы, как часто они становятся влажными. Поэтому, если ваш клиент моет волосы каждый день, от того, что у него они «грязнятся», то пусть лучше отучит себя поправлять волосы у лица, и часто трогать руками свои волосы, тогда они не будут так быстро превращаться в «сальную башню». Это особенно касается тех, у кого есть чёлки, эти клиенты постоянно поправляют эти чёлки, и даже если руки чистые (что почти никогда), то волосы пачкаются от того, чего на первый взгляд нет на руках.

Это всё самое банальное, что должен знать ваш клиент. И узнает об этом он благодаря вам. 

Сколько должен стоить экспресс-уход?

Любой расчёт начинается с себестоимости продукта, накрутки на услугу, и вашего ценового сегмента. Если взять ценовой сегмент, то не может окрашивание в один тон у вас стоить 5000 рублей, а экспресс-уход 2000 рублей. Слишком разная себестоимость, время, затраченное на услугу, ценность услуги, и носибельность. 

На фоне основных услуг экспресс-уход не должен стоить сильно дёшево, но и не должен стоить «немного дешевле», иначе он не сможет быть дополнительной услугой. Рекомендуемая стоимость такого ухода от 500 до 1500 рублей, это касается эконом сегмента и среднего. Соответственно себестоимость продукта должна быть в случае, если уход, к примеру, стоит 1000 рублей в вашем салоне, в себестоимость сам уход должен вам обходиться максимум в 300 рублей. Так же учитывайте затраченные на эту услугу 15-20 минут. 

Если взять соотношение цены окрашивания в один тон и экспресс-ухода, то психологически это должна быть разница примерно в 60-70%. Например, если окрашивание в один тон (любой длины) стоит 6000 рублей, то уход должен стоить 1500-2500 рублей. Тогда при ощутимой разнице в стоимости, но грамотном объяснении насколько это может быть полезно и какой даст эффект, вероятность того, что клиент согласится на эту услугу сильно увеличится. 

Со стрижками конечно всё намного сложнее, сложно будет продать экспресс- уход за 1500 рублей, если у вас стрижка стоит 1500-2000 рублей. На фоне такой разницы уход будет казаться дорогим. И на такую дополнительную услугу к стрижке согласятся только после грамотной консультации, в которой вы донесёте насколько это важно. Иногда достаточно просто сказать, что идеальная стрижка обесценивается, если качество волос ей (стрижке) не соответствует.

Питательный ритуальный уход | Холодные уходы

Сразу стоит сказать о том, чем отличается данный тип салонных уходов от экспресс-уходов:

  • Здесь уже можно говорить про уплотнение и питание волос. Явно более ощутимое чем у экспресс-ухода (хоть, и он тоже может дать и питание и уплотнение, но не такое ощутимое).
  • Соответственно при более ощутимом эффекте, питании и уплотнении, услуга на волосах продержится дольше. А там стоит вспомнить, что влияет на то, от чего смываются уходы и цвет с волос (см. выше).
  • Ощущения и длительность услуги.

Ощущения и длительность услуги.

Если экспресс-уход чаще всего однокомпонентный (или двухкомпонентный), то данные типы уходов чаще всего состоят из нескольких этапов/ступеней, именно поэтому я их называю Ритуальными (это слово можно заменить на Перформанс).

Здесь в ход вступают ощущения и этапы.  Из-за его длительности данные уходы не удобно делать в мойке, так как они требуют больше времени.

Само нанесение происходит попрядно, чаще всего (всегда) на влажные (хорошо отжатые полотенцем волосы). А после нанесения полотно (волосы) разогревается, при разогревании используется термошапка, климазон или фен. Кому как удобно, у кого что есть.

При таком «точечном» нанесении, ещё и с последующим нагреванием, конечно, уход проникает глубже в волосы, и соответственно занимает больше времени. Ну и держится на волосах тоже дольше. Подобные уходы могут состоять из ряда этапов (чаще всего 2-4).

Интенсивность ухода подбирается под структуру волос и задачи. От этого тоже зависит количество этапов и время, затраченное на услугу.

Нужно запомнить, что волосы нельзя переуплотнить, потому что тогда они могут от переутяжеления потерять объём, визуально и по ощущениям могут казаться грязными/жирными. Ну и не забывайте, что питание вытесняет цвет. Поэтому уходы (особенно такие), делаются перед окрашиванием. 

Ну и дома, если вы хотите сохранить цвет, не нужно наносить питательную маску на 500 минут. Есть рекомендуемое время выдержки. Чем дольше питание на волосах, тем хуже цвету. Не переуплотнить.

Сколько должен стоить экспресс-уход?

На эту услугу уходит от 40 минут до полутора часов. Мытьё волос, нанесение, время выдержки и сушка. 

Вы тратите больше времени, клиент получает более ощутимый и длительный эффект, а это уже значит, что эта услуга должна стоить дороже. Ну и не стоит забывать о том, что в отличии от экспресс-ухода, здесь клиент видит полноценную услугу. Это разительно отличается от той быстрой услуги, которая оказывается ему в мойке. Тут ощущения другие, как говорится: «клиент видит за что платит».

Дольше, эффективнее, понятнее. 

В данным случае стоимость, как и всегда зависит от соответствия сегментов. Не можете вы красить волосы в один тон за 5000 рублей, и уход этот делать тоже за 5000 рублей. Всё-таки таких ценителей уходовых процедур значительно меньше, чем хотелось бы. Они есть, но их мало. И люди эти выберут скорее узкоспециализированный салон, который фокусируется на уходах.

Для большинства в голове салонный уход должен стоить дешевле, чем, к примеру, окрашивание, ценность услуг разная. Но, как всегда, приоритеты в головах ваших клиентов расставляют они, а поправляете вы.

Так вот в данном случае вполне честной ценой для клиента может быть разница в 40-50 процентов. Например, если окрашивание в один тон у вас стоит 7000 рублей, то такой уход может стоить 3000-4000 рублей. Далее в подобном соотношении подставляйте свои услуги и цифры. Выглядит вполне честно, убедительно, соответствующе. Всегда всё зависит от того, как вы донесёте до клиента важность и эффективность этой услуги.

Изменение структуры волос | Горячие уходы

Как вы уже поняли по названию эти уходы способны значительно изменить структуру волос, и значительно уплотнить волосы. К примеру, вьющиеся волосы на какое-то время превратить в прямые.

Горячими же они называются, потому что как правило требуют закрепления/внедрения ухаживающих компонентов в структуру с помощью утюжков. 

Нельзя с ходу утверждать, что данный тип уходов разрушительный для волос. Нет, и в этой услуге можно подобрать интенсивность, и здесь один может перенасытить одни и те же волосы продуктом и пересушить их, а другой сделать всё более деликатно и эффективно. 

У данного вида уходов есть свои противопоказания:

  • Чем более повреждённые, пористые и тонкие волосы, тем меньше он (уход) продержится на волосах.
  • Что происходит, когда ты переуплотняешь осветлённые волосы? Они начинают ломаться. Поэтому волосы, которые были ранее осветлены, которые после осветления стали сильно повреждёнными и сухими, не рекомендуется переуплотнять, ещё и закреплять уход с помощью утюжков. Этого нельзя делать. С такими волосами лучше работать с помощью экспресс-ухода или холодных уходов. При этом никогда не забывая про домашний уход для поддержания.

Как всегда, далее многое зависит от того, как и чем моют волосы дома.

К данному типу уходов относятся все уходы, которые требуют «горячего закрепления»: Кератин, Коллаген, Ботокс. 

Не путать «горячее закрепление» ухода с разогреванием полотна (как это было во втором типе уходов).

Однозначно данный тип уходов требует особой компетентности мастера, но ответ на вопрос – «А можно ли после кератина (или данного типа уходов) осветлять волосы?», звучит так «Чаще всего да, но всё зависит от того в каком состоянии эти волосы, как делали кератин (и прочее похожее), насколько переуплотнили или пересушили эти волосы». 

Масса примеров, когда клиенты годами комбинируют осветление и этот тип уходов. И всё с их волосами хорошо. Правда не стоит забывать про то, что волосы эти своевременно стригутся, и дома за ними всё-таки ухаживают.

Стоит не забывать о процессе, он может вызывать определённый дискомфорт, так как не всем могут понравиться запахи и испарения, которые ощущаются во время процесса. Вытяжка действительно особенно не помешает в салоне, в котором оказываются подобные услуги.

Горячие уходы меняют структуру волос, требуют времени чаще всего от одного до двух часов (иногда дольше, от волос зависит), ну и эффект сохраняется длительное время (как всегда индивидуально, зависит от массы факторов).

Стоимость данного типа уходов устанавливается индивидуально, это абсолютно отдельная услуга.  Я бы здесь учёл в первую очередь то с каким сегментом вы работаете, себестоимость самого ухода, и время, затраченное на уход.

Вполне данный тип уходов может стоить столько же сколько окрашивание в один тон. Так же не забывайте про ваше позиционирование, умение донести ценность услуги, и не забудьте разобраться, какая система ценности у него (вашего клиента) в голове по отношению к подобным услугам. У кого-то уходы менее важны, чем стрижка концов, а кто-то (чаще всего клиенты с вьющимися волосами) за данный уход готов заплатить намного больше, чем за окрашивание волос. Кого как научили, у кого какие проблемы.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какими могут быть салонные уходы, чем они отличаются, и что нужно рассказать про то, чем они отличаются своим клиентам.

Бренды намеренно советовать не буду, так как они быстро меняют свою актуальность, меняются в глазах мастеров и клиентов в эффективности и доступности, да и вообще масса в каждом типе уходов достойных брендов. 

Посоветуйте друг другу в комментариях, это должно быть интересно и полезно.

Профессиональный уход для волос от Hair Sekta

Оставьте комментарий

Shopping Cart