Тонирование и окрашивание волос

Обратите внимание на рисунки. С их помощью вы легко сможете понять как работает краситель, как это работало всегда. Надеюсь теперь вас сложнее будет удивить.

Без экспериментов вы даже этой простой информации не поймёте. Практика поможет усвоить всё новое. И ещё … не надо превращать всё простое, в сложное. Зачем вы усложняете? Я стараюсь сложные вещи описывать простым языком, так что поменяйте отношение к «сложному» и тогда оно сложным быть перестанет.

Обратите внимание на рисунки.

Красители делятся на 3 группы:

  1. Permanent – плотный, 6-10%
  2. Demi-permanent – менее плотный 4-6%.
  3. Semi-permanent – прозрачный, 1-3%.
Это группы красителей которых отличает плотность. Но обратите внимание на то, что в данном примере проценты (%) не говорят о привычном проценте аммиака в красителе. В данном примере эти проценты являются десятибалльной шкалой плотности, по которой легче воспринимается материал. В которой чем больше (выше) цифра, тем выше плотность группы красителей.
  1. Permanent – Аммиачные, моноэталонамин ( заменитель аммиака с похожей, но как правило с меньше плотность) и т.п.
  2. Demi-permanent – Заниженный процент аммиака, кислые красители, тонирующая группа.
Кстати «заниженный процент аммиака» в тонирующей группе, что это? Изначально когда появились «тонирующие красители», когда ещё даже не было кислых красителей, это были красители так же аммиачные (хоть и бренды говорили что они безаммиачные), но в который процент аммиака был занижен – плотность занижена. Поэтому они считались тонирующими. Поэтому же они были способны затонировать, а при 4-6% еще и значительно закрасить седину, нужно лишь было повысить рекомендуемый процент окислителя (до 4-6%) и увеличить время выдержки, тогда если не на 100%, то на 40-60 эти «тонирующие красители закрашивали седину. К ним кстати был рекомендованный процент окислители стандартный от 1.8 до 2.7%. По сути красители с заниженным процентом аммиака был ровно тем же самым, что мы могли создать сами, если бы просто разбавили большим количеством более низкого процента окислителя. Мы просто об этом не сразу догадались, а бренды нам не позволяли дойти до этого сразу, разговорами о том что нельзя в определенную группу красителей добавлять низкие проценты окислителя, мол иначе результат будет хуже. Маркетинг, не более. В перманентный краситель всегда можно было добавить окислитель более низкого процента, который был создан якобы только для деми-перманентного красителя. Нужно лишь это делать с умом и знание системы плотности.
  1. Semi-permanent – цветные маски, разбавленный Demi-permanent и т.п.

От чего зависит носибельность цвета? Почему цвет держится дольше?

Плотность влияет на носибельность цвета. Чем плотнее цвет – тем лучше нейтрализация, дольше продержится, темнее будет выглядеть. На одной глубине тона цвета менее плотные выглядят более прозрачно.

Как можно работать, и создавать нужную плотность?

Разбавив Permanent, ты можешь его превратить в Demi-permanent, а Demi можно разбавить до Semi. Но в обратно порядке это не работает.

Да, взяв тот самый Permanentный (в простонародии аммиачный) краситель, вы его сможете прекратить в другую более прозрачную группу красителей. Повторюсь в обратном порядке это не работает. Разве что в профессиональной химической лаборатории, при наличии компонентов который салон закупить не способен, в силу компетенций и ограничений по времени. Поэтому утверждаю что в обратно порядке вы не сможете превратить Semi-permanent в Demi, и далее в Permanent.

Что значит «разбавив»?

Разбавить – это означать занизить плотность красителя, что приведет к его переходу на более низкую плотность (более прозрачную группу красителей).

Например если ты возьмёшь для пенной бани или тонирования Permanentный краситель, то далее чем больше ты в него добавишь окислителя, шампуня, может кондиционера и прочего, тем слабее по плотности будет этот Permanent. Ну собственно перманентом он быть перестанет, так как станет более прозрачным. Вы сможете его превратить в Demi или Semi.

Разумеется так же меняется консистенция.

Разумеется у всех этих и подобных продуктов разные свойства. У окислителей разные проценты. Это всё влияет на плотность красителя.

Я с плотностью работой только за счёт количества и процента окислителя. Эффект тот же, результат и процесс более предсказуемы.

В редких случаях добавляю шампунь, к примеру для пены, и больше разбавления (делаю более прозрачным состав).

Чем дольше время выдержки, тем выше плотность, но время работы красителя ограничено, поэтому Semi не превратится в Demi, а Demi не станет за счёт увеличения время выдержки Permanentом.

От этого я не знаю чего вы удивляетесь когда кто-то говорит о том что пенная баня держится достаточно долго на волосах? Разумеется, смотря на сколько вы разбавите и сделаете прозрачным конкретный рецепт. Вы же сами создаёте нужно плотность.

Ровно так же будет держаться пенная баня на волосах, как и держится любой Demi перманент, если будет создана одна плотность.

Вывод:

В зависимости от того насколько прозрачнее сделали краситель, как сильно разбавили его, и какое было время выдержки, эти факторы влияют на плотность цвета. Чем плотнее цвет, тем дольше он будет держаться. Ничего здесь удивительного нет. Вся та же логика что и при тонировании другими теми же группами красителей. Вы сами создаёте нужную плотность, а плотность влияет на носибельность!

Сюда так же стоит добавить:

Вы можете добавлять все что угодно, и пену для бритья, и соль, и все что хотите, и искренне верить что так лучше будет держаться цвет, либо что-то изменится в лучшую сторону. Моей задачей не является вас убедить в обратном. У вас всех разный опыт, разные бренды, разные привычки, разная скорость, разные вкусы, разное понимание красивого и хорошего. Я должен быть полезным, а не наживаться, и отговаривать вас.

Идём дальше!

Возвращаемся к рисунку с прописанными процентами.

Обратите внимание на то что написано над процентами «Разбег плотности».

Разбег плотности – в каждой группе красителей есть разница в плотности, которая присуща одной группе.

Что отвечает, или как контролировать эту «разбег плотности» и вообще плотность?

На неё влияют:

  • Время выдержки
  • Время нанесения
  • Количество влаги в волосах
  • Структура волос

Теперь давайте обратим внимание на второй рисунок – Покрываемость.

На нём вы видите цифры: 1, 2 и 3.

Каждая группа красителей работает на своей территории – слое.

Внутри – Permanent

На поверхности волос, немного проникая в них работает – Demi-permanent

Очень поверхностно обволакивая волосы работает – Semi-permanent

Чем глубже группа, тем плотнее цвет.

Существует внутренняя нейтрализация – Permanent, и поверхностная – Demi-permanent.

Semi-permanent способен только очень слабо нейтрализовать поверхностные накопления, он не значительно выполняет функцию нейтрализации, поэтому его не берём в счет вообще.

Результат обеих нейтрализаций (Permanent и Demi-permanent) виден глазу, вообще результат виден, но внутренняя нейтрализация эффективнее, и даёт не просто видимый, но и более длительный результат (носибельность).

Осталось научиться не переуплотнять, и подбирать краситель (плотность) исходя из структуры волос.

Влага в волосах помогает дольше наносить краситель, контролировать процесс, не переуплотнить, не засветить.

Не смотря на то что влага в волосах разбавляет плотность, делая состав (краситель) более прозрачным, эту плотность можно компенсировать за счёт увеличения время выдержки (стандарт до 20 минут).

Конечно так же играет роль изначальная плотность, структура волос, время нанесения.

На более пористых волосах плотность одного рецепта увеличивается сильнее, чем на менее пористых.

Время выдержки красителя кстати от 5 минут, за это время формируется первичная плотность (при правильном рецепте который не проваливается) и проявляется цвет. Далее чем дольше время выдержки (стандарт при тонировании до 20 минут), тем эффективнее нейтрализации, выше плотность, дольше носибельность.

Дополнение.

От чего засвечивается натуральная база?

От того что для данной структуры волос подобрана слишком высокая плотность.

Стоит обратить внимание на следующее:

Чем тоньше и чем более пористые волосы, тем ниже (меньше) должна быть плотность рецепта, тем прозрачнее должна быть группа красителей. Но не забывайте о том что и взяв плотную группу красителей Permanent, вы можете разбавить её и сделать прозрачной на столько, насколько вам нужно.

В данном материале я постарался структурировать и упростить ваш взгляд и ваше понимание того как работают красители.

Научитесь и начните сами создавать. У вас всё для этого есть.

Экспериментируйте, и тогда вам интереснее будет работать, тогда сформируется ваш собственный стиль.

Оставьте комментарий

Shopping Cart